13:40 

О гаданиях

masked_one
... для очаровательной gennybes.

Что такое гадание? Мы производим некоторое действие, смотрим на результат и пытаемся по нему предсказать будущее.

С точки зрения мистика, гадание - это контакт с высшими силами. Если они захотят отозваться - они дадут точный ответ. Но могут и не отозваться, а могут жестоко подшутить. С точки зрения чистого рационалиста - это самообман, или обман. Запустили генератор случайных чисел, дали невнятное толкование, если оно достаточно невнятное - то любые события под него можно подогнать, если подогнать не удалось никак - ну, боги подшутили. Карты - не милиция.

Профессиональный шарлатан - всегда неплохой психолог, по внешнему виду, по мелкой моторике, по речи он определяет, что беспокоит клиента и подлаживается под него. Ах, я вижу, у Вас пропал любимый человек. Я чувствую, ему тяжело, он страдает. Он обязательно вернется, как только позволят обстоятельства.

А можно ли придумать третью точку зрения? Не ударяться чрезмерно в мистику, и не сводить все к банальной психологии для третьего курса?

Я думаю, можно.

Во-первых, такая штука, как интуиция, существует. Есть люди, устойчиво принимающие верные решения при неполной информации.

Во-вторых, я лично сталкивался с ситуацией, когда мне удавалось заранее почувствовать некоторое событие, о котором я никак не мог быть предупрежден заранее.

Собственно, во вполне себе рационалистические времена вдруг проскакивало:

Может быть, уже сейчас, на расстоянии в двадцать километров, он с усмешкой читает мои мысли.
Возник воображаемый облик командира немецкой группировки, скапливающейся против нас. ... Напряженно всматриваясь в воображении в него,немецкого военачальника, у которого я уже теперь, лежа на койке, обязан выиграть бой - безмолвный бой ума с умом, - пытаясь проникнуть в его
мысли, в его планы, я повторял себе: не рассчитывай, Баурджан, что передтобой дурак.
Но глаза, которые я видел в фантазии...
...

Чутье подсказывало: ты угадал, ты добрался до его черепной коробки.

(Александр Бек, "Волоколамское шоссе")

В-третьих, "у Господа плохой генератор случайных чисел". Последовательность солнечных пятен, проигранная с удвоенной скоростью, через пять лет отзывается количеством вызовов скорой помощи в Новосибирске.

То есть, задача гадания состоит в том, чтобы раскачать подсознание, настроить его "в резонанс" с реальностью, проинициализировать тот же алгоритм тем же числом. Считать результат и проинтерпретировать. При попадании возможен прекрасный результат.

Но гадание с использованием статического набора символов (карты, руны и проч.) - дает значительно менее широко толкуемый результат, чем, скажем, гадание по цитатам. В и-цзине я не силен, и не уверен, что туманные описания значения комбинаций в русском переводе соответствуют по туманности оригиналу, так что не буду о нем больше.

Я готов допустить, что ощущения, возникающие при работе с рунами, имеют целиком психосоматическую природу. Но я неоднократно получал от рун прямые и точные ответы.

Тут не лишне обратиться к другой стороне психологии - к избирательности памяти.

Я неоднократно пытался вести дневник гаданий, но как-то он велся неровно, и руки не дошли проанализировать. В любом случае, для генератора случайных чисел даже 20% совпадений - далеко за гранью допустимого случайного.

Собственно, неверифицируемые данные по военным экспериментам с телепатией дают примерно ту же картину. Надежность абсолютно недостаточна для использования в качестве, хотя бы, запасной системы связи, но совершенно не оставляет места тезису об остуствии эффекта.



Какой же вывод я могу сделать для себя?

Гадания работают. Пользоваться ли ими - личное дело каждого, за исключением иудея и христианина (за мусульманина не скажу). Им запрещено уставом.

Материализуется ли мысль? Дает ли материализация мысли побочные эффекты, если да, то какие? Вот самому интересно...

URL
Комментарии
2009-02-20 в 19:22 

Fight for your reality!
Согласна, гадания работают. Тут главное не зацикливаться и рассматривать их как приятное дополнение к действию но ни как не руководство к оному :)
и все будет хорошо )

2009-02-20 в 19:23 

masked_one
gennybes : ты подписывайся да комментируй, глядишь, я еще чего умного напишу...

URL
2009-02-20 в 19:25 

Fight for your reality!
2009-09-06 в 01:49 

Девки пиджак подобрали в поле. Не поймут, где от этого пиджака дядя Коля...
как говорится, не верь в приметы, и они не будут сбываться. Думаю, то же и о гаданиях

2009-09-06 в 09:12 

masked_one
Hanna333 : мне периодически случалось гаданием узнать информацию, которую я никак не мог ни вычислить, ни вызвать к жизни своими действиями.

URL
   

шлем с глухой маской

главная